El mundo yanacona alrededor del agua - Camargo, Sofía (2013)
Este texto procura hacer una breve descripción del pueblo indígena Yanacona, que, a pesar de los atropellos que ha sufrido desde tiempos remotos, logra conservar su historia, y trabaja por el fortalecimiento de su cultura y el rescate de sus formas de vida. Los yanaconas han contrarrestado los distintos sincretismos culturales que representa el medio, conservan algunas características de los pueblos quechuas andinos y el vínculo que une al indígena con la naturaleza y su territorio, -el Macizo Colombiano-, y en particular, con el agua, concebida desde su cosmovisión como fuente de vida y punto de partida de la existencia.