Impacto de la inclusión financiera digital en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el Perú 2020 – 2023 - López Paredes, Gabriel (2024)
El objetivo del presente artículo fue establecer el impacto de la inclusión financiera digital en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en Perú 2020 hasta 2023. La banca digital promueve la inclusión financiera a través del acceso al servicio financiero formal y contribuye a una mayor claridad en las operaciones realizadas. La pandemia del COVID-19 precipito la implementación de la tecnología digital, que devino en un mayor uso de los servicios financieros digitales. El enfoque metodológico fue cuantitativo, descriptivo, correlacional y longitudinal porque se analizaron datos estadísticos emitidos por la SBS, el MEF y la SUNAT, entre los años 2020 y 2023. Los resultados mostraron un incremento de las operaciones digitales, lo que ha mejorado el cumplimiento de las obligaciones tributarias, lo que demuestra la existencia de una correlación alta y muy significativa (r = 0,723) entre las variables estudiadas, en el sentido que la inclusión financiera digital impacta en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en Perú. Se concluye que, el aumento de la incorporación financiera, contribuye a mejorar el cumplimiento tributario porque facilita el registro y la trazabilidad de las transacciones económicas.