Administration and control of inventories - Guadalupe Arias, Sonia Enriqueta (2017)
El inventario representa  una inversión importante para la mayoría de las empresas de producción, de servicios o comerciales. La inversión es generalmente más grande de lo que debería ser. En este artículo, se discute el inventario de demanda independiente y se presenta l modelo Cantidad Económica de Pedido (EOQ). Que busca determinar mediante la igualdad cuantitativa de los costos de ordenar y los costos de mantenimiento el menor costo total posible, como modelo matemático permite  obtener el tamaño del pedido que minimizan los costos totales asociados al inventario, determinar el momento en el que se debe reabastecer  o iniciar un nuevo lote de producción, este está  dado generalmente en unidades por  lo cual en el momento en que el inventario físico  alcance un número de unidades especifico se debe de ordenar o empezar la producción. El modelo probabilístico se aplica cuando la demanda del producto no es constante pero puede definirse por una distribución de probabilidad,  y el análisis marginal tiene en consideración el beneficio marginal (MP) y la perdida marginal (ML), dado cualquier nivel de inventario se añade una unidad al inventario cuando su beneficio marginal es mayor que su perdida marginal.