ESTUDIO Y DISEÑO DE UN PROTOTIPO QUE PERMITA CONTROLAR LA CARGA DEL TRANSPORTE PÚBLICO URBANO PARA REGISTRAR EL EXCESO DE CAPACIDAD EN LA UNIDAD - Moyón Gusqui, Juan (2020)
El  siguiente  proyecto  específica el  procedimiento del diseño y construcción  de  un prototipo electrónico que permita medir el desplazamiento de la suspensión de un bus urbano de pasajeros, para lo cual se realizó previamente el diseño en SolidWorks del chasis. La carrocería y tren de potencia se los ejecuto basado en la norma técnica INEN 1323, por otra parte, para hallar la deformación de la ballesta respecto al chasis se utilizó el método de elementos finitos, considerando todos los factores que interviene en la deformación de la suspensión es decir las cargas vivas y muertas máximas permisibles, finalmente construimos un dispositivo electrónico utilizando un sensor de distancia laser, además un sistema de posicionamiento global que va a permitir conocer la ubicación exacta de la unidad.  El sistema implementado genera un par de datos  cada  segundo en  función  de  la  fecha,  hora,  ubicación  geográfica, velocidad y exceso de carga, cuando exista un valor fuera del rango de conducción se enviará una señal de la contravención y un link con las coordenadas exactas ejecutable con Google, por lo tanto tenemos un sistema fiable de alerta y de recolección de datos del   ciclo de conducción de la unidad para un posterior análisis.