Gasto tributario y crecimiento económico de la amazonía en el Perú - Mamani Hancco, Raul Wilson (2024)
Objetivo: Determinar cómo el gasto tributario se correlaciona con el crecimiento económico de la Amazonia en el Perú. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte longitudinal y de nivel correlacional. Se utilizó la base de datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática y de la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria durante el periodo 2016 -2023. Resultados: El coeficiente rho de Spearman es de 0,071. La prueba de hipótesis sobre la devolución de tributos internos de la Amazonia en el Perú y el Producto Bruto Interno muestra que el Pvalue = 0,867 > 0,05. Conclusión: Se determinó que el gasto tributario no se correlaciona con el crecimiento económico de la Amazonia en el Perú. En consecuencia, los gastos tributarios dispuestos por el gobierno a través de diferentes beneficios tributarios otorgados en la Amazonía del Perú no estarían cumpliendo con los objetivos establecidos.  Es fundamental analizar la legislación en las zonas que gozan de estos beneficios fiscales y poder evaluar el costo-beneficio que origina al Estado con la finalidad de mejorar el sistema tributario y las políticas fiscales del gobierno.