La recreación escolar como herramienta para desarrollar capacidades físicas condicionales en adolescentes - Tenorio Quishpe, Cristian Eduardo (2020)
Este manuscrito se fundamenta en el reconocimiento de la recreación en la educación, como un elemento clave en el ámbito escolar; se plantea como objetivo; establecer la incidencia de la recreación escolar en el desarrollo de las capacidades físicas condicionales en adolescentes de 12 años de la Unidad Educativa “San José de Guaytacama”; con un diseño documental, de campo y cuasi experimental; se aplicó un enfoque investigativo mixto, se utilizó dos grupos uno de control y un grupo experimental a los cuales se les aplicó un pre test y un post test para verificar los resultados, las técnicas para la recolección de la información fueron: la observación, la encuesta y la aplicación de test físicos; concluyendo que la recreación escolar incide en forma significativa en el desarrollo de las capacidades físicas de los estudiantes, lo cual determina que la investigación realizada demostró su validez con los resultados estadísticos, observando una reducción en el índice de estudiantes con problemas de desarrollo de las capacidades físicas. Se evidencia que la recreación escolar está relacionada al entendimiento lúdico, al placer después de haber realizado la actividad, extendiendo así, la posibilidad de la recreación escolar contribuye al desarrollo de la coordinación general del cuerpo.