Pronóstico de tratamiento de autotransplante con ápice abierto. Éxito y fracaso de autotransplantes dentales con ápice abierto. Revisión de literatura - Tomas Aliberas, Jordi (2023)
En pacientes en crecimiento que han perdido dientes debido a traumatismo, agenesia o que tienen un pronóstico de supervivencia a largo plazo precario, se recomienda el autotransplante de ápice abierto. El diente donante puede estar impactado, sin erupción o visible en boca, y el sitio del receptor puede ser el sitio previo a la extracción, el alveolo preparado para la cirugía o el sitio donde hay ausencia de diente. Las variables de éxito más frecuente son la ausencia de reabsorción radicular progresiva, anquilosis, movilidad, profundidad de sondaje patológicamente aumentadas, inflamación pulpar o apical y una relación corono-radicular superior a 1. El autotrasplante también está indicado en pacientes jóvenes y adolescentes, ya que tiene la facilidad de ser capaz de continuar con el crecimiento craneofacial normal y el desarrollo radicular del diente hasta la formación completa de la raíz.