Principio de protección integral en el proyecto del nuevo Código de Protección Integral de Niñas, Niños y Adolescentes. Un análisis crítico. - Montaña Pinto, Juan (2021)
El texto, que el lector tiene en sus manos, realiza un análisis crítico del proyecto de Código Orgánico de las niñas, niños y adolescentes, que se discute actualmente en la Asamblea Nacional y que fue aprobado en primer debate. Para ello, se ponen en cuestión los fundamentos conceptuales de la reforma y en particular el concepto de protección integral como eje articulador declarado de la reforma, con los resultados concretos plasmados en las disposiciones del proyecto. Paralelamente, el texto revisa con pretensiones de historicidad los aportes concretos del vigente CONA en la protección de los niños y las niñas ecuatorianos frente a los argumentos y las justificaciones esgrimidas por los especialistas sobre la necesidad de reformar o no la legislación de niñez en el país.