Systematic review about street food safety.

La venta de comida ambulante expendida en la vía pública constituye una oportunidad de trabajo en países con economías emergentes. Debido a las condiciones en las que se preparan y expenden estos alimentos son una fuente potencial de enfermedades. Esto lo convirte en un problema de salud pública, si...

সম্পূর্ণ বিবরণ

সংরক্ষণ করুন:
গ্রন্থ-পঞ্জীর বিবরন
প্রধান লেখক: Arguello, Paola (author)
অন্যান্য লেখক: Albuja, Ana (author)
বিন্যাস: article
ভাষা:spa
প্রকাশিত: 2021
বিষয়গুলি:
অনলাইন ব্যবহার করুন:https://perfiles.espoch.edu.ec/index.php/perfiles/article/view/133
ট্যাগগুলো: ট্যাগ যুক্ত করুন
কোনো ট্যাগ নেই, প্রথমজন হিসাবে ট্যাগ করুন!
_version_ 1838824960066322432
author Arguello, Paola
author2 Albuja, Ana
author2_role author
author_facet Arguello, Paola
Albuja, Ana
author_role author
collection Revista Perfiles
dc.creator.none.fl_str_mv Arguello, Paola
Albuja, Ana
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09-09
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv https://perfiles.espoch.edu.ec/index.php/perfiles/article/view/133
10.47187/perf.v1i26.133
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.relation.none.fl_str_mv https://perfiles.espoch.edu.ec/index.php/perfiles/article/view/133/91
https://perfiles.espoch.edu.ec/index.php/perfiles/article/view/133/98
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv Perfiles; Vol. 1 No. 26 (2021): [July - December 2021]; 34-47
Perfiles; Vol. 1 Núm. 26 (2021): [Julio - Diciembre 2021]; 34-47
2477-9105
reponame:Revista Perfiles
instname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instacron:ESPOCH
dc.subject.none.fl_str_mv Food safety
food street
microbiological quality
correct food hygiene practices
Biological Sciences
Inocuidad alimentaria
alimentos de venta ambulante
calidad mirobiológica
prácticas correctas de higiene
Ciencias Biológicas
dc.title.none.fl_str_mv Systematic review about street food safety.
INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EXPENDIDOS EN LA VÍA PÚBLICA UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA.
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
description La venta de comida ambulante expendida en la vía pública constituye una oportunidad de trabajo en países con economías emergentes. Debido a las condiciones en las que se preparan y expenden estos alimentos son una fuente potencial de enfermedades. Esto lo convirte en un problema de salud pública, siendo necesaria la investigación en países con esta problemática. Este trabajo recopila y analiza las publicaciones en torno a este tema. Los artículos fueron obtenidos de bases de datos digitales de Scopus, PubMed y Google Académico, utilizando palabras claves. Luego de aplicar los filtros correspondientes, se trabajó con 35 artículos que mostraron resultados en términos de recuentos de microorganismos y/o de porcentajes de cumplimiento de prácticas correctas de higiene. Se observó un mayor porcentaje de alimentos fuera de los niveles permitidos de E. coli, principal indicador asociado a contaminación fecal, en Gana, Nigeria, Perú y Venezuela; y ninguna publicación mostro 100% de cumplimiento de parámetros de prácticas correctas de higiene. Estos resultados muestran la apremiante necesidad de concienciar a todos los involucrados en la cadena (vendedores, consumidores, agencias de control), sobre la actuación pertinente y oportuna para mejorar las condiciones de la venta de comida en la vía pública.
eu_rights_str_mv openAccess
format article
id REVPERFIL_9af645c32c58e524aa742617c9a0f3d3
identifier_str_mv 10.47187/perf.v1i26.133
instacron_str ESPOCH
institution ESPOCH
instname_str Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
language spa
network_acronym_str REVPERFIL
network_name_str Revista Perfiles
oai_identifier_str oai:ojs2.localhost:article/133
publishDate 2021
publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
reponame_str Revista Perfiles
repository.mail.fl_str_mv
repository.name.fl_str_mv Revista Perfiles - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository_id_str 0
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
spelling Systematic review about street food safety.INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EXPENDIDOS EN LA VÍA PÚBLICA UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA.Arguello, PaolaAlbuja, AnaFood safetyfood streetmicrobiological qualitycorrect food hygiene practicesBiological SciencesInocuidad alimentariaalimentos de venta ambulantecalidad mirobiológicaprácticas correctas de higieneCiencias BiológicasLa venta de comida ambulante expendida en la vía pública constituye una oportunidad de trabajo en países con economías emergentes. Debido a las condiciones en las que se preparan y expenden estos alimentos son una fuente potencial de enfermedades. Esto lo convirte en un problema de salud pública, siendo necesaria la investigación en países con esta problemática. Este trabajo recopila y analiza las publicaciones en torno a este tema. Los artículos fueron obtenidos de bases de datos digitales de Scopus, PubMed y Google Académico, utilizando palabras claves. Luego de aplicar los filtros correspondientes, se trabajó con 35 artículos que mostraron resultados en términos de recuentos de microorganismos y/o de porcentajes de cumplimiento de prácticas correctas de higiene. Se observó un mayor porcentaje de alimentos fuera de los niveles permitidos de E. coli, principal indicador asociado a contaminación fecal, en Gana, Nigeria, Perú y Venezuela; y ninguna publicación mostro 100% de cumplimiento de parámetros de prácticas correctas de higiene. Estos resultados muestran la apremiante necesidad de concienciar a todos los involucrados en la cadena (vendedores, consumidores, agencias de control), sobre la actuación pertinente y oportuna para mejorar las condiciones de la venta de comida en la vía pública.Street food sales constitute a job opportunity in countries with emerging economies. Due to the conditions in which these foods are prepared and sold, they are a potential source of disease, becoming a public health problem. Research is necessary in countries with this problem. This work collects and analyzes the publications on this topic. The articles were obtained from Scopus, PubMed and Google Scholar digital databases, using keywords. After applying the corresponding filters, 35 articles were used, which showed results of microbial count and percentages of compliance with correct hygiene practices. It was observed that food with a higher percentage of the permitted levels of E. coli, the main indicator associated with fecal contamination is found in Ghana, Nigeria, Peru and Venezuela; no publication shows 100% of compliance with the parameters of good hygiene practices. These results show the urgent need to raise awareness among all those involved in the selling chain (sellers, consumers, control agencies), about the pertinent and timely action to improve the conditions of street food sales.Escuela Superior Politécnica de Chimborazo2021-09-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttps://perfiles.espoch.edu.ec/index.php/perfiles/article/view/13310.47187/perf.v1i26.133Perfiles; Vol. 1 No. 26 (2021): [July - December 2021]; 34-47Perfiles; Vol. 1 Núm. 26 (2021): [Julio - Diciembre 2021]; 34-472477-9105reponame:Revista Perfilesinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCHspahttps://perfiles.espoch.edu.ec/index.php/perfiles/article/view/133/91https://perfiles.espoch.edu.ec/index.php/perfiles/article/view/133/98https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2024-03-22T19:35:02Zoai:ojs2.localhost:article/133Portal de revistashttps://perfiles.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://espoch.edu.ecEcuador2477-91051390-5740opendoar:02024-03-22T19:35:02Revista Perfiles - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse
spellingShingle Systematic review about street food safety.
Arguello, Paola
Food safety
food street
microbiological quality
correct food hygiene practices
Biological Sciences
Inocuidad alimentaria
alimentos de venta ambulante
calidad mirobiológica
prácticas correctas de higiene
Ciencias Biológicas
status_str publishedVersion
title Systematic review about street food safety.
title_full Systematic review about street food safety.
title_fullStr Systematic review about street food safety.
title_full_unstemmed Systematic review about street food safety.
title_short Systematic review about street food safety.
title_sort Systematic review about street food safety.
topic Food safety
food street
microbiological quality
correct food hygiene practices
Biological Sciences
Inocuidad alimentaria
alimentos de venta ambulante
calidad mirobiológica
prácticas correctas de higiene
Ciencias Biológicas
url https://perfiles.espoch.edu.ec/index.php/perfiles/article/view/133