Movilidad humana ante la emergencia climática en el sistema interamericano de derechos humanos - Subía Cabrera, Andrea Carolina (2024)
El objetivo del presente fue sintetizar el desarrollo del sistema interamericano de derechos humanos en cuanto a los derechos de personas en situación de movilidad humana que han sido desplazados por los efectos de la emergencia climática.  Desde una metodología de enfoque cualitativo, diseño documental, método sintético, se desprende que, pese a que el derecho internacional de los refugiados estipula una definición ampliada de refugio las personas que se movilicen por causas climáticas no son catalogadas como personas en protección internacional de, modo que, se requiere, articular un estatuto de refugiado climático, ya que los flujos migratorios por motivos ambientales siguen en aumento en la región latinoamericana.