Implicaciones y desafíos para la formación de abogados en la PUCE ante la irrupción de la IA - Monesterol-Lencioni, Graciela (2024)
El uso de la IA, así como la de cualquier otra herramienta tecnológica y metodologías innovadoras, debe estar alineada al logro de las competencias de los aprendices de abogados, previstos en los respectivos planes de estudio de la carrera de Derecho. De allí que la IA para la academia tiene muchas implicaciones y desafíos ante los cuales las respuestas siguen aún rezagadas y que, por ende, exigen acciones decididas por parte de todos los actores académicos, para alcanzar, a través del proceso de enseñanza aprendizaje, la formación de profesionales multialfabetizados. Este artículo, desde una perspectiva teórico-conceptual, analítica, interpretativa y crítica, a partir de las experiencias de ambas autoras, tiene como objetivo general el concientizar sobre las implicaciones y desafíos que la irrupción de la IA implica para la Facultad de Jurisprudencia de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador; y como objetivos específicos: 1) Identificar las oportunidades y amenazas respecto al desarrollo de competencias, y conflictos jurídicos y éticos, entre otros, por el uso de la IA en la carrera de Derecho; y, 2) Proponer estándares para que el uso de la IA, en la Facultad de Jurisprudencia, garantice, por un lado, el adecuado desarrollo de las competencias transversales o genéricas  y disciplinares o específicas; y, por otro, el respeto de los principios y valores éticos y cristianos. Tales estándares se refieren a: un sólido marco axiológico; adaptación permanente a las transformaciones digitales; calidad; creatividad, innovación y sana curiosidad; capacitación y entrenamiento, con motivación e incentivos; supervisión pedagógica; y, progresividad.