Voluntad, Derecho y Neurociencias - Vinueza Flores, Monica (2020)
RÉSUMÉ : Que ce soit dans le domaine du droit public ou du droit privé, la volonté est une notion qui imprègne le droit, et pourtant elle ne peut être saisie par le droit sans recourir, pour l’instant, à la philosophie. Ce n’est qu’à partir des éléments apportés par la philosophie que la volonté juridique a pu être construite. Toutefois, avec l’essor des neurosciences, notamment à partir du XXI e siècle grâce aux progrès de l’imagerie cérébrale par résonance magnétique, elles pourraient apporter une réponse concernant le substrat biologique de la volonté. Visant ainsi à expliquer la façon dont le système nerveux central produit les processus mentaux, les neurosciences touchent des attributs essentiels de la personnalité et de l’identité de l’être humain, telles que la capacité, la volonté ou l’autonomie qui sont pris en compte par le droit et notamment par le droit civil, dans ses institutions juridiques. C’est pourquoi les recherches en neurosciences pourraient avoir un impact sur les actes juridiques où la volonté joue un rôle primordial.   MOTS CLÉS : droit civil, droit des contrats, cerveau, neurobiologie, prise de décision.   ABSTRACT: Both in the public or private domains, a will is a notion found in all aspects of the law, though it cannot be understood for the time being without invoking philosophy. It is only with such elements provided by the philosophy that constructing the juridical will was made possible. Nevertheless, with the growth of neurosciences, especially in the 21st century with the development of magnetic resonance brain imaging, an explanation of the biological substrate of a will could be provided. By attempting to explain how the central nervous system produces mental processes, neuroscience deals with essential attributes of personality and the identity of human beings such as capacity, will or autonomy, which are considered by law, especially civil law, in its legal institutions. It is why the research on neurosciences could have an impact on the legal acts where will plays a vital role.   JEL CODE / CLASIFICACIÓN JEL: K41, K10