De Robespierre a Rawls: análisis del "derecho a la subsistencia" a la luz del liberalismo igualitario - Sánchez-Berrazueta, Niki (2024)
El artículo examina la evolución del concepto de "derecho a la subsistencia" a través de las perspectivas de Maximilien Robespierre y John Rawls, destacados filósofos políticos. Robespierre, líder durante la Revolución Francesa, lo consideró un derecho fundamental, argumentando que el Estado debía garantizar la protección de sus ciudadanos contra la pobreza y la inseguridad alimentaria. En contraste, Rawls, conocido por su teoría de la justicia liberal igualitaria, sostuvo que una sociedad justa debe asegurar un mínimo de libertad y bienestar para todos sus miembros, incluyendo la protección de derechos económicos, sociales y culturales. Este análisis se enmarca en un contexto histórico y filosófico donde la pobreza y la desigualdad social eran problemáticas centrales, tanto en la Revolución Francesa como en el siglo XX. El artículo explora cómo estos dos pensadores abordan la relación entre el derecho a la subsistencia y la justicia social, reconociendo la importancia de garantizar necesidades básicas para una vida digna. Al considerar las ideas de Robespierre y Rawls, se destaca la relevancia continua de los derechos económicos, sociales y culturales en la búsqueda de una sociedad más equitativa y justa.