¿Es la ley de propiedad industrial un catalizador de la desigualdad? Instrumentos para un desarrollo jurídico-económico holístico - Velasco Chávez, Raúl Alexander (2020)
ABSTRACT: This note goes around the role of industrial property. Furthermore, it shows some arguments from the philosophical and socio-political perspective. The emerging questions seek to discuss whether or not the casuistic analysis determines if the Law denotes a hypotactic behaviour towards capital or whether it would be appropriate to define the Law (of Intellectual Property) as a new expression of capitalist servility.   KEYWORDS: Intellectual property, industry property, capitalism, capitalist systems, market economy, politics   RESUMEN: Esta miscelánea tiene como objetivo reflexionar entorno a las relaciones centrales entre el derecho de propiedad industrial y el desarrollo, entendido desde una acepción holística. En la primera sección se discuten algunas generalidades respecto a la propiedad intelectual que serán de gran utilidad instrumental a lo largo del escrito. En la segunda sección se explican los recursos metodológicos empleados, el alcance de la investigación, los usos de fuentes y las aproximaciones cognitivas que se pretenden alcanzar. En la tercera sección se presenta una síntesis de los resultados a los que se ha arribado mediante la investigación. A continuación, se discuten los resultados presentados y se reflexiona acerca del cumplimiento de la hipótesis. Finalmente, se esboza un corolario y el planteamiento de nuevas interrogantes derivadas de esta indagación preliminar.   JEL CODE / CLASIFICACIÓN JEL: D63, O34