Cambio de ocupación laboral del trabajador y su incidencia en el derecho a la estabilidad laboral - Ramos Granda, Yesenia Alexandra (2021)
ABSTRACTThe main objective of this article is to analyze the incidence that the change of employment occupation has on the full exercise of the right to stability guaranteed by the Constitution, the International Treaties and the Labour Code, carrying out this analysis by means of a bibliographic and descriptive research, where the historical background of the right to work was determined, as well as the elements that make up the employment relationship, what makes up an employment contract, the principles that support the rights of workers, employment stability and its types, determining the main causes or practices that violate this right, especially the change of occupation. In this study, the incidences that occur with this type of action taken by the employer against the worker are analysed in a critical and doctrinaire manner, taking the change of occupation as an untimely dismissal from work. To achieve the objectives, a quantitative and qualitative KEYWORDS: labour, rule of law, personnel management, labour conflict, employment. RESUMENEste artículo tiene como objetivo principal analizar la incidencia que tiene el cambio de ocupación laboral sobre el ejercicio pleno del Derecho a la estabilidad que está garantizada al mismo en la Constitución, los Tratados Internacionales y el Código de Trabajo, llevándose a cabo este análisis por medio de la realización de una investigación bibliográfica y descriptiva, donde se determinaron los antecedentes históricos del Derecho al trabajo, también los elementos que conforman la relación de trabajo, lo que conforma un contrato laboral, los principios que sostienen los derechos de los trabajadores, la estabilidadlaboral y sus clases, determinándose las principales causas o prácticas que vulneran este derecho, especialmente el cambio de ocupación. En este estudio es analizado de manera crítica y doctrinaria las incidencias que se producen con este tipo de acciones realizadas por el empleador contra el trabajador, tomándose el cambio de ocupación como un despido laboral realizado de manera intempestiva. Para el logro de los objetivos se desarrolla un estudio cuantitativo y cualitativo, aplicándose como herramientas de recolección de datos las encuestas y las entrevistas, realizados a abogados en materia laboral y jueces del área, expulsando entre sus resultados que el 84% de los encuestados consideran que, si es vulnerado el derecho a la estabilidad por medio del cambio de ocupación, contradiciendo el mandato establecido en la carta magna, por lo que esnecesaria la reforma del Código del trabajo a fin de precautelar los derechos de los trabajadores que son menoscabados por parte de los empleadores en la actualidad CÓDIGO JEL: J28, J81