Revisión de estudios empíricos sobre la prisión política en Chile - Carrasco Jiménez, Edison (2018)
RESUMENEl presente artículo tiene por objetivo hacer un estudio exploratorio de las investigaciones empíricas efectuadas a la fecha sobre prisión política en Chile. Dichos estudios están referidos en su totalidad al período de la dictadura, esto es, el periodo comprendido entre 1973 y 1990. Para ello, se realizó una búsqueda en diversas bases de datos y/o sistemas de referencia bibliográfica seleccionando solo estudios empíricos sobre la materia. De los resultados arrojados, se realizó un catastro de ellos, estableciendo tres áreas temáticas en las que dichas investigaciones se concentran. Se realiza una breve recensión de ellos, y se expresan las cuestiones que se considera relevante de esta revisión de literatura especializada. ABSTRACTThe objective of this article is to make an exploratory study of the empirical investigations carried out to date on political prison in Chile. These studies are referred entirely to the period of the dictatorship, that is, the period between 1973 and 1990. To do this, a search was made in various databases and / or bibliographic reference systems, selecting only empirical studies on the subject. From the results obtained, a cadaster of them was carried out, establishing three thematic areas in which the investigations are concentrated. A brief review of them is made, and the issues that are considered relevant in this review of specialized literature are expressed. KEY WORDS: political prison, dictatorship in Chile, torture, humane rights, democracy. JEL CODE / CLASIFICACIÓN JEL: E61, E65