La buona fede oggettiva precontrattuale e le informazioni. doveri di informazione - De Lorenzi , Valeria (2021)
Nella fase preliminare della contrattazione è indubbia la fondamentale importanza che assumono le informazioni, e le informazioni che si scambiano le parti precontrattuali. Le parti, concludendo un contratto, cercano di perseguire il proprio interesse, di massimizzare il proprio benessere. Sulla base delle informazioni che possiede, una parte decide di concludere o di non concludere il contratto; ove la parte concluda il contratto, le informazioni precontrattuali si riversano nel contenuto del contratto, influiscono sulle pattuizioni contrattuali, sulle reciproche prestazioni stabilite, sulle condizioni alle quali il contratto è concluso. L’indagine esaminerà brevemente le informazioni, e in special modo le informazioni precontrattuali, con i problemi connessi, alla luce dell’analisi economica; si soffermerà quindi sulle norme del codice civile che affrontano le informazioni precontrattuali e i problemi conseguenti, cercando di dare ad essi soluzione. CODICE JEL: K12, D8