El daño no patrimonial en el derecho contractual comparado - De Vita, Marianna (2022)
ABSTRACTThe contribution presented in this paper explores the trajectories of constitutionalism in its history, which accompanies the most relevant events of the modern era. The author has set out to highlight the interrelations of social factors, the interests of natural and legal persons, the role of states and of political groups and parties, and ideological anchors, as the main elements that lead to constitutional texts being placed in the leading role in the social fabric where they are today. The most novel expressions of constitutionalism are explored, among which the definition and recognition of the rights of nature constitutes one of the most novel and important forms of its expression. KEY WORDS: Civil law, law, human rights. RESUMEN: El desarrollo jurídico que ha tenido el concepto del daño no patrimonial a partir del siglo XIX ha impactado notablemente tanto en la redacción de los Códigos Civiles, como en las decisiones impartidas por los órganos jurisdiccionales de diversos países de Europa y América. Su delimitación y cuantificación han propiciado extensos debates doctrinarios que comprenden desde la histórica distinción entre la responsabilidad civil contractual y extracontractual, hasta el controvertido criterio que permite la monetización del dolor, según el cual quien sufre una lesión emocional puede exigir una suma dineraria a su favor por parte del autor del hecho causante del daño. En la actualidad, no solo se admite la reparación pecuniaria de este tipo de perjuicios cuando deriven de un hecho ilícito, sino también ha comenzado a surgir la tendencia irremediable de aceptar la reparación de esta categoría del daño dentro de la doctrina general del contrato, superando el requisito de previsibilidad o el carácter económico propio de la naturaleza de un acuerdo preexistente entre dos o más personas, sobre todo cuando como consecuencia del incumplimiento de una obligación convencional se quebrante uno de los derechos fundamentales inherentes a la persona amparados por importantes tratados internacionales y por Constituciones vigentes en los ordenamientos de las naciones que forman parte de los diversos sistemas jurídicos contemporáneos. JEL CODE: D23, B25.