Nuevos retos del Derecho de Competencia frente el auge del Comercio Electrónico - Gálvez Delgado, Inés (2020)
RESUMEN El comercio electrónico se ha consolidado en los últimos años como un mecanismo que promete revolucionar el mercado en el mundo por su eficiencia y capacidad de acercar a productores y consumidores. Sin embargo, el aumento en el uso de canales digitales ha generado discusión en la comunidad jurídica respecto a las implicancias que este hecho puede tener sobre el Derecho de Competencia. En este orden de ideas, esta nota de investigación introductoria tiene como objetivo realizar un análisis acerca de los diferentes desafíos que enfrenta el Derecho de Competencia en el escenario de las nuevas tecnologías y el comercio electrónico a través del análisis del contexto ecuatoriano a comparación de otras realidades. A lo largo de las siguientes páginas se exponen una serie de argumentos que ilustran los nuevos retos que trae la consolidación de gigantes tecnológicos como las Big Tech en el mercado y además se argumenta como estos dilemas se amplifican en el contexto ecuatoriano como consecuencia de la calidad de su regulación y la poca experticia del país en la materia.   ABSTRACT Electronic commerce has established itself in recent years as one of the best marketing strategies globally for its efficiency and ability to bring producers and consumers closer together. However, the increase in the use of digital channels has generated a recent discussion in the legal community regarding the implications that this fact has on Competition Law. This note then aims to analyse the challenges facing free competition law in the scenario of new technologies and digital commerce. Moreover, this research note states that there are great difficulties for Competition Law since the consolidation of Big Tech also since these dilemmas are related to Ecuador as a consequence of its current regulations and the little technical expertise.   KEYWORDS:Globalisation, electronic commerce, efficiency,market, legislation.   JEL CODE / CLASIFICACIÓN JEL: L81