Inteligencia Artificial: Mas allá de los límites legales - Merlyn Sacoto, Sonia (2021)
ABSTRACTIn the last years, the Ecuadorian legislator has dedicated to treating as a priority the economic topics, ignoring the diverse technological advances, the reason why the legal reflection on Artificial Intelligence (systems of algorithms that learn of themselves) is practically nonexistent, although it has been incorporated in several scopes of our daily life. Although the human being has not developed vital Artificial Intelligence yet, the impact in many areas, including the legal one, is undeniable, so we must think about the legal regulation both in the present and in the future, to establish specific fundamental rules. We cannot ignore that already exists in the world a citizen android, Sofia, whose case leads us to reflect if perhaps it is necessary to recognize as the holder of rights to the Artificial Intelligence, a subject without face nor necessarily human appearance, as it happened, in the year 2008, with Nature. KEYWORDS:Intellectual property, copyright, patent, civil law, legal systems. RESUMENEn los últimos años, el legislador ecuatoriano se ha dedicado a tratar como prioridad los temas económicos, desconociendo los diversos avances tecnológicos, por lo que la reflexión jurídica sobre Inteligencia Artificial (sistemas de algoritmos que aprenden de sí mismos) es prácticamente inexistente, pese a que se ha incorporado en varios ámbitos de nuestra cotidianeidad. Si bien el ser humano no ha desarrollado aún Inteligencia Artificial fuerte, el impacto en muchas áreas, incluida la legal, es innegable, por lo cual debemos pensar en la regulación jurídica tanto en el presente, como a futuro, para establecer ciertas reglas fundamentales. No podemos desconocer que ya existe en el mundo una ciudadana androide, Sofía, cuyo caso nos conduce a reflexionar si tal vez se deba reconocer como titular de derechos a la Inteligencia Artificial, un sujeto sin rostro ni apariencia necesariamente humana, tal como sucedió, en el año 2008, con la Naturaleza. CÓDIGO JEL: