Los postulados filosóficos de Henri Lefebvre acerca de las propiedades del fenómeno ideológico: Hacia una teoría crítica en torno al papel de la ideología en la formulación de decisiones judiciales - Urgilés Córdova, Ramiro Andrés (2022)
ABSTRACTThis research formulates an analytical-diachronic vision of the evolution of the intellectual treatment that the ideological phenomenon has received by philosophy, from which it is evident that legal theories about the interaction between ideology and law have been built on the application of macro-philosophical systems to concrete legal problems, because of which these proposals are insufficient or are directly contradictory to the study of law as an autonomous object. The intellectual obstacles can be overcome based on Henri Lefebvre’s philosophical postulates, which make it possible to articulate a novel critical material theory applicable to the study of the state and legal institutions, which in turn makes it possible to develop mechanisms for identifying the incorporation of ideological burdens in judicial sentences. KEYWORDS: Philosophy, Marxism, ideology, political philosophy, law. RESUMENEl presente artículo formula una visión analítico-diacrónica de la evolución del tratamiento intelectual que el fenómeno ideológico ha recibido por parte de la filosofía, a partir de ello se evidencia que las teorías jurídicas acerca de la interacción entre ideología y derecho se han construido sobre la aplicación de sistemas macro filosóficos a problemas jurídicos concretos, a causa de ello dichas propuestas resultan insuficientes o son directamente contradictorias con el estudio del Derecho como objeto autónomo. Los obstáculos intelectuales antes mencionados pueden superarse con base en los postulados filosóficos de Henri Lefebvre, mismos que permiten articular una novedosa teoría material crítica, aplicable al estudio del Estado y de las instituciones jurídicas, lo que su vez posibilita el desarrollo de mecanismos de identificación de la incorporación de cargas ideológicas en las sentencias judiciales. JEL CODE: E5, E6.