Formación del derecho global: Evolución del derecho nacional a un derecho de ámbito universal - Posso Serrano, Abelardo (2021)
El objetivo fundamental de la propuesta es proponer una formación específica del derecho global a partir de tres fuentes probables, de acuerdo a las proyecciones de las relaciones  internacionales  contemporáneas y a los equilibrios políticos  que  pueden preverse, por la influencia mayor de potencias y sus aliados; por la presión de procesos de integración exitosos, que en la  práctica actuarían juntos como una potencia;  y por la presentación de nuevos ordenamientos jurídicos de alcance universal, en seguimiento del camino ya trazado en algunas disciplinas, como derecho mercantil internacional, derecho de propiedad intelectual e incluso en materia de derechos humanos. Planteo que la globalización tiene características inéditas en la historia política, económica y social de la humanidad, porque no parte de una previa aceptación de los Estados para involucrase en la misma, sino que el proceso avanza no obstante a una eventual resistencia opositora y a las reacciones de los nuevos sujetos del derecho internacional, las sociedades civiles, que quisieran imponer una dirección de avance distinta para la globalización. El punto fundamental está en la necesidad de que todos los actores políticos encuentren en la formación del derecho global una respuesta adecuada, que convenga a sus intereses políticos o que sea que sea escogida la respuesta que ofrezca el mejor panorama posible para algunos Estados que tuvieren dificultades en hacer valer sus intereses, por la escasa o nula influencia política; esto porque es evidente que para la formación del derecho global, algunas entidades políticas podrían aportar más para la determinación de una especie de una “dirección comunicación y otros Estados se verán abocados a buscar una mejor posición posible.