El Régimen de generación distribuida en Brasil: El sistema de compensación de energía eléctrica en la ley federal No. 14.300, de enero de 2022 - Rhein Schirato, Vitor (2022)
ABSTRACTFederal Law No. 14,300, of January 6, 2022, introduced substantial changes to the Energy Compensation System (SCEE) applicable to consumers with small-sized distributed generation in Brazil until then governed by Normative Resolution No. 482, of April 17, 2022, of the National Electric Energy Agency (ANEEL). The SCEE enables consumer units participating in any of the compensation modalities to reduce the amount of energy consumed with energy injected into the distribution network. It was reformed under the new Law to update the requirements applicable to consumers to frame the categories of micro and mini distributed generators and of potential beneficiaries; the modalities of energy surplus compensation, the legal framework for energy credits, and the methodology for compensation for electricity consumed, with the creation of transition regimes for the incidence of new tariff components on compensated energy and changes in the application of the availability tariff on the consumer unit that is part of the SCEE and of the contracted demand on the consumer unit with micro or mini distributed generation. KEYWORDS: Distributed generation, electric power, compensation system. RESUMOA Lei Federal nº 14.300, de 6 de janeiro de 2022, introduziu alterações substanciais no Sistema de Compensação de Energia Elétrica (SCEE) aplicável aos consumidores com pequena geração distribuída no Brasil, até então regido pela Resolução Normativa nº 482, de 17 de abril de 2022, da Agência Nacional de Energia Elétrica. O SCEE, que possibilita às unidades consumidoras participantes de alguma das modalidades de compensação o abatimento na fatura do valor da energia consumida com a energia injetada na rede distribuição, teve novidades com a Nova Lei relativas ao enquadramento de consumidor como micro e minigerador distribuído e como beneficiário, às modalidades de compensação do excedente de energia elétrica, ao regime jurídico dos créditos de energia elétrica, e à metodologia de compensação da energia elétrica consumida, com a criação de regimes de transição para a incidência de novas componentes tarifárias sobre a energia compensada e mudanças na aplicação do custo de disponibilidade sobre a unidade consumidora integrante do SCEE e da demanda contratada sobre a unidade consumidora com micro ou minigeração distribuída. PALAVRAS-CHAVE: geração distribuída, sistema de compensação, energia elétrica. RESUMENLa Ley Federal N° 14.300, de 6 de enero de 2022, introdujo modificaciones sustanciales al Sistema de Compensación de Energía (SCEE) aplicable a los consumidores con pequeña generación distribuida en Brasil hasta entonces regido por la Resolución Normativa N° 482, de 17 de abril de 2022, de la Agencia Nacional de Energía Eléctrica (ANEEL). El SCEE permite a las unidades consumidoras participantes en cualquiera de las modalidades de compensación reducir la cantidad de energía consumida con la energía inyectada a la red de distribución. Se reformó bajo la nueva Ley para actualizar los requisitos aplicables a los consumidores para enmarcar las categorías de micro y mini generadores distribuidos y de potenciales beneficiarios; las modalidades de compensación de excedentes de energía, el marco legal de los créditos de energía y la metodología de compensación de la energía eléctrica consumida, con la creación de regímenes transitorios para la incidencia de nuevos componentes tarifarios sobre la energía compensada y cambios en la aplicación de la tarifa de disponibilidad sobre la unidad consumidora que forma parte del SCEE y de la demanda contratada sobre la unidad consumidora con micro o mini generación distribuida. CÓDIGO JEL: O13, P28.