Vulneraciones al derecho a la estabilidad laboral: el caso del despido intempestivo - Zambrano Rivera, Linda Keila (2022)
ABSTRACTThis research analyzes the legal figure of early dismissal considered in the Labor Code for the private sector and its relationship with a potential violation of the right to job stability. Thus, an analysis is proposed based on data collected in the city of Guayaquil (the metropolis has been taken as a case study). This “miscellany” is relevant because its legal antecedents are related to a current “contradiction” between Articles 33 and 325 of the Constitution and Article 188 of the Labor Code. According to these legal norms, work is a right, a social duty, and an essential source of income for the family economy. However, in the author’s opinion, the State does not end up effectively guaranteeing the right to work. Nor does it protect workers’ rights by applying early dismissal, thus violating the principles of stability and continuity of work. Therefore, after a review of the literature, this contribution uses the application of surveys and group interviews (focus groups). These techniques were relevant to identify among men of law the cause and consequences of early dismissal and illustrate aspects such as workers’ compensation in the event of early dismissal, the application of fines to employers, and other related aspects. KEYWORDS: Social and economic rights, legal systems, law, labor, code. RESUMENEste artículo analiza la figura jurídica del despido intempestivo considerada en el Código del Trabajo para el sector privado y su relación con una potencial violación del derecho a la estabilidad laboral. En ese sentido, se plantea un análisis a partir de datos recabados en la ciudad de Guayaquil (metrópoli tomada como caso de estudio). Este aporte es relevante y adquiere mayor notoriedad si se considera que sus antecedentes se encuentran en la contradicción entre los artículos 33 y 325 de la Constitución de la República y el artículo 188 del Código del Trabajo. Según estas normas legales, el trabajo es un derecho, un deber social y una fuente de ingresos esencial para la economía familiar. Sin embargo, en opinión de la autora, el Estado no termina por garantizar de manera efectiva el derecho al trabajo. Tampoco protege los derechos de los trabajadores al aplicar el despido intempestivo, violando de esta forma los principios de estabilidad y continuidad laboral. Por lo tanto, después de una revisión de la literatura, este aporte recurre a la aplicación de encuestas y entrevistas grupales (focus group). Estas técnicas fueron relevantes para identificar entre hombres de leyes la causa y las consecuencias del despido intempestivo y, asimismo, ilustrar aspectos como la compensación de los trabajadores en caso de despido intempestivo, la aplicación de multas a los empleadores y otros aspectos relacionados. CÓDIGO JEL: F16, J01.