Derechos humanos y perspectiva de género - Castañeda Rivas, María Leoba (2021)
ABSTRACTTalking about the idea of gender equity throughout history is very complex because this concept only began to emerge in the mid-1970s as a response to the asymmetry and inequality existing between men and women according to their sex. However, to investigate the origin of this idea, we can note the predominance of the male gaze, since, until very recent times, women were never the object of study in history as such. KEYWORDS: Human rights, gender perspective, equality between men and women. RESUMENHablar de la idea de equidad de género a lo largo de la historia es muy complejo debido a que dicho concepto recién comenzó a surgir a mediados de los años setenta como respuesta a la asimetría y desigualdad existentes entre hombres y mujeres en función de su sexo. Sin embargo, en un intento por indagar el origen de tal idea, podemos advertir el predominio de la mirada masculina, pues, hasta épocas muy recientes, las mujeres no fueron nunca objeto de estudio de la historia en tanto tales. CÓDIGO JEL: J16, J7