No owners: Earth liberators! - Acosta, Juan Sebastián (2023)
El artículo presenta un marco de aproximación a los movimientos sociales y plantea una definición para luego ofrecer una visión detallada del Movimiento de Liberación de la Madre Tierra (MLMT) en Colombia, destacando su enfoque interétnico y contrahegemónico en la lucha por la tierra. El artículo comienza introduciendo conceptos relacionados con los movimientos sociales y las teorías que los explican. Luego, se centra en el MLMT, que surge en el norte del Cauca, Colombia, como una respuesta a la desigualdad en el acceso a la tierra y los recursos naturales. El movimiento se basa en una cosmovisión indígena que considera a la Tierra como una madre esclavizada y busca la liberación de la misma, luchando contra el acaparamiento de tierras y la explotación industrial. Se destaca la importancia de entender a la Tierra como un ser vivo y es resaltada la relevancia de este enfoque cosmológico en el contexto de los Derechos de la Naturaleza.