Acoso laboral entre trabajadores y su falta de regulación en el artículo 172 del Código de Trabajo - Mosquera Garay, Daniel Steven (2022)
ABSTRACTThe main goal of this article is to expand the definition of harassment between workers and its types from the perspective of labor law, studying the different doctrines that support the legal figures in question, to understand more precisely the, we proceed to expose the background and evolution throughout the history of harassment between workers and how this has not been incorporated doctrinally within the regulatory standard. The problem arises since Ecuador lacks the exercise of action toward the worker to confront labor harassment among peers. The different modalities of the labor harassment that affect and affect the worker will be described in the city of Guayaquil, Ecuador, which composes the necessity to visualize the increase of the labor harassment on the lack of exercise of action that does not have the harassed one where the lack of a procedure of approval is questioned to prevent and to diminish the labor harassment between workers. KEYWORDS: Worker, work, harassment, risk prevention, labor law. RESUMENEl presente artículo tiene como meta principal poder ampliar la definición de acoso laboral entre trabajadores y sus tipos bajo la perspectiva del Derecho laboral, estudiando las diferentes doctrinas que sustenten las figuras jurídicas en mención, para poder entender con mayor precisión las antes mencionadas procedemos a exponer los antecedentes y la evolución a lo largo de la historia del acoso laboral entre trabajadores y como esta no ha sido incorporada de forma doctrinaria dentro de la norma regulatoria. La problemática surge debido a que Ecuador carece del ejercicio de acción hacia el trabajador para enfrentar el acoso laboral entre pares. Se describirá las diferentes modalidades del acoso laboral que inciden y que afectan al trabajador, por el amento del acoso laboral en la ciudad de Guayaquil, Ecuador, La cual compone la necesidad de visualizar el aumento del acoso laboral sobre la falta de ejercicio de acción que no la tiene el acosado donde se cuestiona la falta de un procedimiento de visto bueno para prevenir y disminuir el acoso laboral entre trabajadores. CÓDIGO JEL: J01, J16.