El Principio de Irretroactividad en materia administrativa - Tamariz-Aguilar, María-de-Lourdes (2023)
El presente artículo efectúa un análisis del principio de irretroactividad contemplado en el Ordenamiento Jurídico Ecuatoriano desde un enfoque del derecho administrativo en donde adquiere una connotación particular en relación directa con las características, principios y fines propios de toda actuación pública del Estado al brindar servicios en beneficio de la colectividad. Si bien, este principio se considera la regla general de todo el ordenamiento jurídico; sin embargo, en ciertas situaciones concretas es la propia ley la que faculta expresamente su aplicación retroactiva tanto de actos administrativos cuanto, de normas jurídicas en garantía y resguardo de los derechos adquiridos por particulares, evitando de este modo una posible vulneración de los mismos. Finalmente, por su vínculo directo con la retroactividad se efectúa un estudio de la nulidad de pleno derecho y de la anulabilidad o revocatoria de los actos administrativos; de sus efectos y de la figura jurídica de la lesividad analizando su aplicación al amparo del marco jurídico. Palabras claveLegalidad, Juridicidad, Seguridad Jurídica, Irretroactividad, Nulidad, Lesividad. AbstractThis article analyzes the principle of non-retroactivity contemplated in the Ecuadorian Legal System from approach of administrative law where it acquires a particular connotation in direct relation to the characteristics, principles and purposes of all public action of the State when providing services in benefit of the community. Although this principle is considered the general rule of the entire legal system; however, in certain specific situations it is the own law that expressly authorizes its retroactive application for administrative acts and legal norms in guarantee and protection of the rights acquired by individuals, to avoiding a possible violation of the same. Finally, due to its direct connection with retroactivity, a study of the full nullity and the nullity or revocation of administrative; of its effects and of the legal figure of harmfulness analyzing its application under the legal framework.KeywordsLegality, legal security, non-retroactivity, nullity, harmfulness.