Error de Prohibición y Asesoramiento Profesional – Caso Leo Messi - Palacios-Cárdenas, Eduardo Alberto (2021)
El error de prohibición es una eximente de responsabilidad penal que opera cuando el autor de un delito ejecuta su conducta sin conocimiento de que la misma es ilícita, es decir, sin conocimiento de antijuridicidad, o, sabiendo que su conducta es ilegal, dedujo que su actuar se encontraba permitido debido la existencia de una causa de justificación, la cual, en realidad no concurría. El presente trabajo tiene el objetivo de explicar a cabalidad los criterios establecidos por la dogmática jurídico-penal que se aplican para la figura legal descrita. Además, el artículo tiende a generar un espacio de análisis y reflexión en el campo social moderno, adecuando las teorías postuladas a las circunstancias que se viven en la presente realidad material, con respecto a personas que, al ostentar un patrimonio personal a gran escala, son sometidos a procesos penales por cometer el delito de defraudación fiscal, como es el caso de Lionel Messi, jugador del Fútbol Club Barcelona, ya que, el jugador de fútbol profesional fue procesado por defraudar a Hacienda en el año de 2016. Por tanto, se busca demostrar que, simplemente, basta que un profesional en Derecho emita un consejo u asesoría equivocada, para que se configure el error de prohibición. Palabras Clave: Error de prohibición, culpabilidad, motivación, Lionel Messi, asesoramiento legal. AbstractThe prohibition error is an exemption from criminal responsibility that operates when the perpetrator of a crime executes his conduct without knowing that it is illegal, that is, without knowledge of unlawfulness, or, knowing that his conduct is illegal, deduced that his acting was allowed due to the existence of a justification cause, which, in reality, was not presented. The present work has the objective of fully explaining the criteria established by the legal-criminal dogmatics that are applied to the described legal figure. In addition, the current article tends to generate a space for analysis and reflection in the modern social field, adapting the theories postulated to the circumstances that are experienced in the present material reality, with respect to people who, by showing a personal heritage on a large scale , are subject to criminal proceedings for committing the crime of tax fraud, as is the case of Lionel Messi , a football club Barcelona player, since the professional football player was prosecuted for defrauding the treasury in 2016. Therefore, it seeks to demonstrate that it is simply enough for a legal professional to issue the wrong advice for the prohibition error to be configured. Keywords: Prohibition error, culpability, motivation, Lionel Messi, professional advice.