Alternativas frente al tráfico y consumo de sustancias:Un criterio desamparado por el ordenamiento jurídico-penal ecuatoriano - Ordóñez-Inga, J. Sebastián (2021)
El presente artículo tiene por objetivo exponer el tratamiento penal relativo al consumo y tráfico ilícito de estupefacientes, desde la óptica de la prevención, siendo este el estandarte que debe guiar el actuar del Estado para cumplir con el objetivo de no criminalizar el consumo de estupefacientes, al ser este un problema de salud pública; también, pretende exponer desde la dogmática jurídico-penal, los argumentos que nos permiten comprender que tanto el consumo como el tráfico, pueden ser resueltos mediante alternativas a la mera punición. El proponer alternativas a la mera punición del consumo y microtráfico es urgente, ya que este ejercicio desproporcionado del poder punitivo es una de las principales razones de la crisis que afronta el sistema penitenciario; si bien el Ecuador ha demostrado su capacidad en proponer nuevos enfoques, su carácter contradictorio lo ha llevado a retroceder en la búsqueda de un nuevo paradigma sobre el tratamiento del fenómeno socio económico que son las drogas. Palabras Clave: Alternativas, Dosis Personal Mínima, Consumo, Finalidad de la Pena, Tráfico Ilícito de Estupefacientes Abstract The objective of this article is to present the criminal treatment related to the consumption and illicit trafficking of drugs from the perspective of prevention, being this the standard that should guide the actions of the State to comply the objective of not criminalizing the consumption of narcotics, being this a public health problem. It also aims to present from the legal-criminal dogmatics the arguments that allow us to understand that both consumption and trafficking can be solved through alternatives to mere punishment. Proposing alternatives to the mere punishment of consumption and micro-trafficking is urgent because this disproportionate exercise of punitive power is one of the main reasons for the crisis facing the prison system. Although Ecuador has demonstrated its ability to propose new approaches its contradictory nature has led it to regress in the search for a new paradigm on the treatment of the socio-economic phenomenon of drugs.KeywordsAlternatives, Personal Minimum Dose, Consumption, Purpose of the Penalty, Illegal Drug Trafficking