Los Seguros de Medicina Prepagada; su naturaleza contractual y un análisis de inconstitucionalidad del nuevo cuerpo normativo que las regula - Villacreses-Valencia, Carlos Andrés (2021)
En el Ecuador, el 17 de octubre de 2016, fue publicado en el Registro Oficial la “Ley Orgánica que Regula a las Compañías que financien Servicios de Atención Integral de Salud Prepagada y a las de Seguros que oferten cobertura de Seguros de Asistencia Médica”. Este cuerpo legal derogó la antigua “Ley que regula el funcionamiento de las empresas privadas de salud y medicina prepa-gada”, publicada en el Registro Oficial No. 12, el 26 de agosto de 1998. El nuevo cuerpo normativo entró en vigencia 180 días después de su publicación en el Registro Oficial, causando una serie de críticas por su contenido aparentemente inconstitucional e incompatible con los derechos consti-tucionales de salud, libertad de asociación y libertad de empresa. El objetivo del presente artículo es analizar la acción de inconstitucionalidad presentada ante la Corte Constitucional, por los máxi-mos representantes de los Seguros de Salud y Asistencia Médica Prepagada del Ecuador. Las im-plicaciones constitucionales y regulatorias que implica el cuerpo normativo en análisis, para lo cual, se incluye una breve introducción al Seguro donde consta su origen histórico, naturaleza como contrato y una introducción sumaría a la rama de la medicina prepagada. El estudio en cuestión demostrará la amenaza inminente que la Ley de Medicina Prepagada representa para el mercado de seguros; partiendo desde la desvirtuación de los principios elementales de cálculo del riesgo, la libertad de empresa bajo subterfugio del fin social del seguro y el contexto político-económico que se relaciona al cuerpo normativo. Palabras Clave: Seguros, prima, riesgo, inconstitucionalidad, contrato, universalidad, gratuidad. Abstrac tIn Ecuador, in October 17 2016 the normative body called “Ley Orgánica que Regula a las Com-pañías que financien Servicios Integrales de Salud Prepagada y a las de Seguros que oferten Asis-tencia Médica” was published in the Registro Oficial. This legal body repealed the old Law that regulates the operation of private health and prepaid medicine companies, published in the Gac-eta Oficial No. 12, on August 26, 1998. The new normative body came into force 180 days after its publication in the Registro Oficial, causing a series of criticisms for its apparently unconstitutional content and incompatible with the constitutional rights of health, freedom of association and free-dom of enterprise. The objective of this article is to analyse the unconstitutionality action presented before the Constitutional Court by the highest representatives of the Health Insurance and Prepaid Medical Assistance of Ecuador. The constitutional and regulatory implications implied by the nor-mative body in analysis, for which a brief introduction to insurance is included where its historical origin, nature as a contract and a summary introduction to the branch of prepaid medicine are included. The study in question will demonstrate the imminent threat that the Prepaid Medicine Law represents for the insurance market; starting from the distortion of the elementary principles of risk calculation, the freedom of business under the subterfuge of the social purpose of insurance and the political-economic context that is related to the normative body. Keywords: Insurance, premium, risk, unconstitutionality, contract, universality, gratuity.