Contrato de arrendamiento mercantil de activos digitales. La nueva modalidad de uso de criptomonedas - Vázquez-Carrasco , María Antonia (2023)
El mundo y su economía, a través del uso de innovadoras creaciones tecnológicas tales como las criptomonedas, se están transformando rápidamente. El cambio en el paradigma del uso convencional de activos digitales, sin duda alguna, ha dado paso a nuevas tendencias no solo tecnológicas sino jurídicas, políticas y financieras. En estas circunstancias el derecho y las criptomonedas seencuentran entre si; y es a partir de ello que nace el contrato de arrendamiento mercantil de activos digitales. Esta particular  modalidad contractual, por su brillante presente y prometedor futuro, merece y exige ser objeto de análisis académico; al igual que la naturaleza de los criptoactivos. Los cuales, cabe recalcar, tendencialmente están encaminados a su regulación expresa como valoresdentro de las diversas normativas tributarias a nivel mundial. Es por ello que en el presente artículo, ahondaremos primeramente, en la situación actual en la que se encuentran las criptomonedas en la legislación ecuatoriana con el fin de comprender de forma detallada la posición que tienen estas dentro de nuestro sistema legal, ya que son la base de dicho contrato. Para posteriormenteenfocarnos en el contrato de arrendamiento mercantil de activos digitales, su funcionamiento y características, con el fin de comprender su naturaleza jurídica y actividad.Palabras claveActivo digital, criptomonedas, criptoactivos, contrato de arrendamiento, contrato de arrendamiento mercantil. AbstractThe world and its economy, through the use of innovative technological creations such as cryptocurrencies, are quickly transforming. The change in the paradigm of the conventional use of digital assets, without a doubt, has given space to new trends not only technological but legal, political and financial. In these circumstances the law and cryptocurrencies meet each other; and it is fromit, that the commercial lease contract of digital assets is born. This particular contractual modality, due to its bright present and promising future, deserves and demands to be the subject of academic analysis; as well as the nature of crypto assets. Which, it should be emphasized, are tendentially aimed at their express regulation as values within the various tax regulations worldwide. That iswhy in this article we will delve first, into the current situation in which cryptocurrencies are in Ecuadorian legislation in order to understand in detail the position they have within our legal system, since they are the basis of said contract. To later focus on the commercial lease of digital assets, its operation and characteristics, in order to understand its legal nature and activity.KeywordsDigital asset, cryptocurrency, cryptoassets, lease contract, mercantile lease contract.