El consorcio o asociación en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, propuestas para su regulación: http://repositorio.ulvr.edu.ec/handle/44000/3603 - Friend Macías, Robert (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar a la asociación o consorcio respecto de su falta de regulación en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, señalando aspectos importantes como la normativa que procura regularla sin alcanzar su objetivo. Además, se pretende comparar la realidad jurídica del Ecuador con la de otros países latinoamericanos en cuanto a esta controversial figura. Se realizó un estudio profundo aplicando una metodología cualitativo comparativo sobre la normativa que trata los consorcios desde el punto de vista constitucional, civil, societario y de la contratación pública, sin dejar de un lado las resoluciones del Servicio Nacional de Contratación Pública que indican ciertas reglas para la conformación de asociaciones o consorcios que busquen contratar con la administración pública y sus instituciones. Esto estudió permitió concluir la falta de regulación de esta institución objeto de este trabajo investigativo y dio paso a las recomendaciones para su inclusión en los diferentes cuerpos jurídicos.