Riesgo país, impuestos y tasas de interés ¿afectan a la creación de nuevos emprendimientos en Ecuador? - Balás León, Juan Emilio (2018)
La presente investigación busca conocer en qué forma son afectados los emprendimientos  que  realizan  los ecuatorianos  por  indicadores macroeconómicos  como el  riesgo  país,  los  impuestos  y  el  comportamiento de las tasas de interés. Se inicia con una revisión teórica sobre  el  riesgo  país, sus  componentes.  Dentro  del marco  teórico  también se exponen ideas del porque desafortunadamente  el  país  debe  endeudarse, y de la disminución de la  inversión  extranjera  relacionada con  el  impuesto  de  salida  de  capitales. Dentro  de  la metodología  se  utilizó  un  panel  de  expertos  dividido en un representante de diferentes sectores para conocer su  único  punto  de  vista, se  seleccionó  el  sector bancario,  universidad  privada,  textil,  alimenticia, inmobiliaria y transporte. Se les aplicó una entrevista enfocada  a  conocer  sus experiencias  y  pensamientos sobre  la  factibilidad  de  nuevos emprendimientos,  sus limitaciones, la continua necesidad de endeudamiento y la visión externa que refleja el Ecuador, la del acceso a obtener crédito por primera vez, medidas para evitar fuga  de  capitales  y  el  manejo  de  las tasas  de  interés. Con estos criterios se presentan figuras separadas con sus respectivos  análisis,  se  plantea  la  discusión y se llegan a las conclusiones.