Derechos Humanos y Libertades Democráticas en la Ciudad de Tarija – Bolivia: http://repositorio.ulvr.edu.ec/handle/44000/3670 - Vásquez Fernández, Bernardino Jesús (2018)
El presente trabajo aborda la temática del ejercicio de los derechos humanos en la ciudad de Tarija, en el Estado Plurinacional de Bolivia, con la finalidad de determinar cuáles son los derechos humanos y libertades democráticas que se respetan y vulneran, midiendo el conocimiento que la población tiene sobre tema, detectando si existe vulneración o respeto por normas y derechos universales. Así de esta manera permitir generar políticas de comunicación efectivas. El trabajo se realizó a través de encuestas de opinión y los principales resultados señalan que los derechos humanos más vulnerados son: el derecho al trabajo, el derecho a la salud, el derecho al desarrollo para una vida digna, el derecho a la igualdad y el derecho al medio ambiente. También identifica que las libertades democráticas más respetadas son: la libertad de pensamiento, conciencia y religión; libertad de reunión pacífica; de opinión y expresión. En contraste con libertades democráticas menos respetadas como: la alternancia en el poder; la celebración de elecciones periódicas e imparciales y la voluntad del pueblo como base de la autoridad de gobierno. Como resultado adicional al comparar la percepción entre hombres y mujeres, destaca una mayor vulneración de los derechos de las mujeres en temas de: derecho a la seguridad e integridad personal; derecho a la dignidad humana; al trabajo; protección y asistencia familiar a los menores; derecho al desarrollo que permita una vida digna y derechos de los pueblos indígenas. Resaltando diferencias significativas que generan desigualdad entre hombres y mujeres en materia de derechos humanos.