La innovación y su impacto en el cambio de la matriz productiva. - Torres Prieto, Jorge (2015)
La pregunta central de investigación de este trabajo ex post facto fue ¿Cómo la innovación en los proyectos de investigación impacta en el cambio de la matriz productiva? El objeto de este estudio fue los proyectos de investigación que presentaron los docentes investigadores de la Universidad Laica VICENTE ROCAFUERTE de Guayaquil. Este estudio se lo denominó ex post facto ya que los efectos se examinaron después de que los hechos ocurrieron. Para la determinación del impacto se revisaron los proyectos de investigación que han generado patentes y/o potenciales patentes. Los proyectos considerados utilizaron desechos orgánicos, provenientes de productos agrícolas para generar nuevos productos, incrementando el valor de los mismos. En definitiva, se enmarca en el capital humano, que con su espíritu innovador y el liderazgo, ejercieron un gran impacto en la Transformación de la Matriz Productiva.