El control de la salud pública en las ciudades intermedias: El caso de la protección radiológica en Milagro - Zanzzi, Fabricio (2015)
La presente investigación se realizó en la ciudad de San Francisco de Milagro con la finalidad de analizar la ejecución de las medidas de control para con la población (operarios y vecinos ) de la utilización de los rayos X en el diagnóstico clínico de la medicina. La evidencia encontrada sugiere la necesidad de mejorar el control a fin de -por prudencia- reducir las probabilidades de que los operarios expuestos y vecinos del lugar pudieren resultar afectados negativamente en su salud por los niveles de radiación recibidos. Entre las principales causas de un incremento en este riesgo se encontraron: la escasa cantidad de centros de salud supervisados (25%) por las organizaciones de control, las escasas medidas voluntarias de prevención personal (20%), la casi nula observación de la norma legal vigente (10%), etc. Se espera que esta investigación motive a las autoridades de salud pública  poner en práctica las sugerencias ofrecidas aquí, en otras ciudades intermedias donde el problema muy posiblemente se estaría presentando, y a otras instituciones latinoamericanas de educación superior a replicarla en sus áreas geográficas de influencia.