Estrés laboral y la productividad de las personas con discapacidad: antesala literaria: http://repositorio.ulvr.edu.ec/handle/44000/3680 - Gallegos Erazo, Franklin (2018)
Durante mucho tiempo se ha dejado a las personas con discapacidad como parte de un segundo plano, sin percatarse de que forman parte de un porcentaje representativo de la población ecuatoriana y que muchas de ellas se encuentran activamente vinculadas al sector empresarial. Estudios realizados por instituciones a nivel mundial indican que posibles causas de la dificultad de inserción de las personas con discapacidad en el mercado laboral dependen en gran magnitud del nivel de educación, la falta motivación en el entorno, iniciativa negativa y dificultades para poder acceder o trasladarse a sus lugares de trabajo. El presente artículo sintetiza las razones por las cuales se les asigna un puesto de trabajo a las personas con discapacidad, los efectos de la discapacidad sobre el estrés, las diferencias salariales y el rendimiento de dichas personas dentro del mercado laboral.