Incidencia de las actividades hidrocarburíferas en el desarrollo de microempresas comunitarias del bloque 18 en la amazonía ecuatoriana - Cárdenas, Mauro (2014)
El presente documento analiza e investiga el crecimiento y desarrollo sostenible de las microempresas comunitarias en la zona de influencia de las actividades extractivas y operaciones hidrocarburíferas del Bloque 18, enmarcado en la aplicación de políticas y programas de Responsabilidad Social Empresarial orientados al fortalecimiento del desarrollo comunitario. Durante la investigación se identificó que el aporte de dichas microempresas comunitarias inciden positivamente en la generación de fuentes de trabajo para la población, lo cual a su vez ha permitido mejorar la calidad de vida de sus habitantes, reconociendo que el crecimiento económico sostenible y el relacionamiento comunitario son esenciales para satisfacer las necesidades individuales y colectivas de la población.