APORTES DEL ECOTURISMO SOSTENIBLE AL CAMBIO DE LA MATRIZ PRODUCTIVA - Loor Mero, Cindy (2018)
Los aportes que el ecoturismo brinda a la economía, son diversos siempre que se realice esta actividad de forma eficiente y responsable con el ambiente; recordando que el principal recurso a explotar son los ecosistemas de las diferentes áreas turísticas de nuestro país, el mismo que es reconocido a nivel mundial, por su biodiversidad en flora y fauna.El objetivo del presente artículo es analizar la incidencia del ecoturismo sostenible en el cambio de la matriz productiva, que viene impulsando el actual gobierno desde el 2012, que se basa en el Plan Nacional de Desarrollo del Buen Vivir y en el Régimen de Desarrollo; el mismo que tiene diferentes ejes estratégicos y uno de los principales es el turismo. La metodología de la investigación empleada tiene un enfoque cualitativo, donde se busca describir y documentar el objeto de estudio. En los resultados se evidencio el aporte del sector turístico a la economía ecuatoriana siendo este el que actualmente ocupa el tercer lugar entre los productos no tradicionales generadores de ingresos al Producto Interno Bruto (PIB) del País.