Análisis de la siniestralidad del sector asegurador de Guayaquil y Quito durante el perioro 2012-2013 - Macuy-Calle, José (2015)
La actividad del sector asegurador depende de diversos factores que son condicionantes o impulsadores. Uno de ellos es la siniestralidad, debido a que permite estimar las debilidades y fortalezas de un sistema de prevención en una institución de seguros. Esta investigación tuvo como hipótesis comprobar que existe un crecimiento en la demanda incitada por un aumento en siniestralidad. Durante el periodo de análisis, el propósito fue determinar aquellos factores que delimitan la dirección del costo del seguro en el mercado ecuatoriano, en relación siniestra pagados/primas cobrada; para observar las expectativas y perspectiva de riesgo e incertidumbre. La investigación fue de tipo exploratoria y el método aplicado fue el cuantitativo, debido a que se realizó un análisis y pruebas estadísticas de una base de datos extraída de la Superintendencia de Bancos y Seguros. Los principales resultados fueron que los seguros sufren distintos cambios y variaciones, dependiendo del ramo de sector y de la siniestralidad. En esta investigación se llegó a la conclusión de que no existe un crecimiento en la demanda de seguros incitado por un aumento del nivel de siniestralidad. Por lo tanto, la hipótesis establecida no se valida.