El uso de organizadores gráficos para mejorar la comprensión conceptual de los estudiantes: http://repositorio.ulvr.edu.ec/handle/44000/3689 - Flores Herrera, Jorge Rosendo (2018)
El propósito de este estudio fue construir un mapa de palabra utilizando el programa Cmap para mejorar la comprensión conceptual de los estudiantes que están cursando la asignatura de Introducción a la Didáctica de la Matemática y la Física en una universidad pública ecuatoriana. Los participantes fueron 34 estudiantes, 19 hombres y 15 mujeres, con una edad comprendida entre los 19 y 20 años. La unidad instruccional fue Los elementos constituyentes de la didáctica de la matemática y la física. El tiempo dedicado para la enseñanza fue de seis horas. Los instrumentos fueron las pruebas de entrada y de salida. La prueba de entrada y de salida fue redactar un ensayo de 300 palabras utilizando una lista de términos asociados con la unidad bajo estudio. La calificación del ensayo incluyo el número de palabras, las ideas expresadas y el uso de los términos dados en la lista. El procedimiento seguido en el presente estudio fue como sigue: (1) Receptar la prueba de entrada, la misma que tuvo una duración de una hora. (2) Solicitar a los estudiantes que construyan un mapa de palabra utilizando el programa Cmap®. Este se hizo antes de las clases y se trabajó individualmente. (3) Explicar el contenido utilizando la estrategia instruccional de R. Gagné, la cual tuvo una duración de seis horas. (4) Receptar la prueba de salida. Se aplicó la prueba t emparejada con un nivel de significación p < 0,05. El uso del mapa de palabras mejoró la comprensión conceptual de los estudiantes.