Los juegos tradicionales se han perdido en la memoria cultural actual de los niños y niñas de la provincia de Santa Elena - Ortega Ramírez, Patricia (2016)
El presente trabajo de investigación se inicio en la Península de Santa Elena, pues es ahí donde nació nuestra cultura ancestral. Nuestro propósito fue confirmar la hipótesis de si los niños y niñas aún participan en actividades lúdicas ancestrales. Se seleccionaron quince comunas de la Provincia de Santa Elena (La Entrada, Olón, Montañita, Dos Mangas, Sacachún, Cadeate, Salinas, Ancón, Atahualpa, Valdivia, Libertador Bolívar, El Tambo, San Vicente, Ayangue y Santa Elena) a fin de realizar el estudio, se aplicaron encuestas, se realizaron entrevistas, se escucharon referencias de vida, y se observaron actividades de juego. Los resultados de las encuestas nos dicen que efectivamente un gran porcentaje de niños y niñas ya no conocen ni practican juegos ancestrales, algunos ni siquiera los conocen. Este trabajo pretende que los niños y niñas de las comunas en las que se realizó la investigación disfruten participando en los juegos con los que también se divirtieron sus antepasados, donde además ejercitaran sus habilidades y destrezas, que les permitirá estimular su imaginación y creatividad, fisicamente potenciaran el desarrollo de su esquema corporal y psíquicamente sus emociones, aprenderán a través del juego a sentirse orgullosos de su linaje, de sus raíces y de su tradición.