¿Soy emprendedor o soñador? - Machado Álvarez, Oscar (2016)
Un emprendedor debe ser optimista, sagaz, innovador y arriesgado. El Ministerio de Industrias y Productividad (MIPRO), en coordinación con Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales, Provinciales y Universidades Estatales, han implementado 33 Centros de Desarrollo Empresarial y Apoyo al Emprendimiento (CDEAE) en el territorio nacional, estos son un compromiso de nuestro gobierno beneficiando a emprendedores. Según la Superintendencia de Compañías del Ecuador en el 2010 se cerraron 25.150 de las 30.338 compañías activas en Guayas, lo cual habla de un fracaso aproximadamente del 83% en ese año, los factores principales: el desconocimiento de administrar negocios y el financiamiento, como alguna de las causas para que las microempresas han desaparecido del mercado. La reducida participación de las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) en el sistema financiero justifica el accionar de los gobiernos para implementar medidas orientadas a mejorar su acceso al crédito, entre las fuentes tradicionales de financiamiento preferidas por los ecuatorianos son bancos, las cooperativas de ahorro y crédito.