Los entornos personales de aprendizaje (PLEs) en la formación sanitaria especializada. - Bermejo, José Manuel (2015)
El presente artículo se ha desarrollado atendiendo a las características especiales que presenta el sistema sanitario, particularmente a nivel docente. Sus necesidades de especialización y de formación continua favorecen que los profesionales desarrollen entornos personales de aprendizaje (PLEs). Esta singularidad hace muy adecuado al sector sanitario para poder presentar un estudio de caso de diseño de intervención. Para llevarlo a cabo se ha aprovechado la experiencia de Idcsalud, y en particular, de dos de sus entidades de referencia, la Fundación Jiménez Díaz, hospital universitario de la Universidad Autónoma de Madrid y el Hospital Universitario Sagrado Corazón, como centro docente de la Universidad de Barcelona. Las entrevistas realizadas han tenido un doble objetivo. Por un lado, determinar si los PLEs pueden implementarse en contextos educativos formales para crear entornos más abiertos aprovechando las oportunidades que ofrecen las tecnologías de información y comunicación (TIC) y en caso afirmativo, cómo realizarlo. Por otro lado, identificar las motivaciones para que los estudiantes actúen como consumidores profesionales (prosumers) de contenidos, en el sentido de establecer sus propios objetivos de aprendizaje y persistir en su consecución.