La vida privada como derecho fundamental y la interceptación de comunicaciones: http://repositorio.ulvr.edu.ec/handle/44000/4056 - Giler Mendoza, Magda (2020)
La convergencia entre el desarrollo tecnológico, objetivos políticos e intereses económicos provoca que el mundo actual una notable tensión para salvaguardar la privacidad e intimidad de la persona, reconocidos como derechos fundamentales, que condicionan la efectiva libertad y autodeterminación de la persona. En este texto se ofrece un análisis conceptual, para describir estos derechos en su situación actual y en qué aspectos se presentan conflictos, que el Derecho ha de resolver. Para la mentalidad social, resulta inaceptable la vulneración del espacio íntimo de una persona, sin importar el contexto en el que se encuentre. Y son variados los ámbitos en que se puede producir: el laboral, en actividades dentro de una organización, en la obtención de pruebas para juicios, o en situaciones que interesen al orden público. En Ecuador, el régimen legal viene configurado por el reconocimiento constitucional y en diversos cuerpos legales: penales, procesales, comercio electrónico y en la Ley de Comunicación, más el correspondiente desarrollo reglamentario. Además, existe un exigente marco internacional que obliga a nuestro país. Sin embargo, cabe apreciar un temor al ejercicio del derecho a expresar pensamientos propios: la manifestación de opiniones en ámbitos reservados al conocimiento general parece no contar con la suficiente garantía efectiva. La invasión a la privacidad en internet, como en las redes sociales, se ve como una amenaza efectiva. El debate se torna necesario cuando, además, se contrapone con el derecho a la información. De acuerdo con los recursos conceptuales que aporta la doctrina, se ha de configurar en sus justos términos el derecho a la intimidad frente a las intromisiones no solo del poder político, sino de los medios de comunicación. Esto nos permite perfilar un marco conceptual con relevancia oportuna para la consideración de la privacidad en el régimen jurídico ecuatoriano.