Desempeño del profesional contable Laico en el mercado laboral de la Zona 8: http://repositorio.ulvr.edu.ec/handle/44000/3567 - Torres Miranda, José Edmundo (2017)
En la ciudad de Guayaquil en donde funcionan más de 15 universidades, 6 de ellas ofertan la carrera de Contabilidad y Auditoría, de las cuales más del 90%de estos profesionales están destinados a satisfacer la demanda por parte de lasempresas de esta urbe. La carrera de Contabilidad y Auditoría de la UniversidadLaica VICENTE ROCAFUERTE de Guayaquil es relativamente joven, con 23 años formando profesionales contables provenientes de clases económica socialesmedia y baja, con una tasa promedio de titulados anuales durante los años 2010 y 2015 de 120 graduados. Este estudio tiene el objetivo de analizar el desempeño del profesional contable laico en el mercado laboral de Guayaquil, para entender las relaciones que se expresen entre la institución académica, los sectores productivos y las condiciones sociales representados en los profesionales de las Ciencias Contables. La metodologia que se siguio para el presente estudio se basó en la recopilación y procesamiento de los reactivos aplicados a los graduados en los años 2014 y 2015. El trabajo que se desarrolla tiene que ver con la empleabilidad y las posibilidades de inserción laboral básicamente en las zonas urbanas de Guayaquil, Durán y Samborondón, consideradas como mercados de trabajo natural, constituidos por el conjunto de empresas, instituciones, asociaciones, organizaciones entre otras que requieren de los servicios, contables, financieros y tributarios, que permitan la sostenibilidad y desarrollo de sus negocios. Podemos concluir que el desempeño del profesional contable laico en el mercado laboral de Guayaquil es considerado por los autores de alto impacto, principalmente en las empresas privadas.