Comprobación del NVI en imágenes rapieye para determinar cobertura vegetal y usos de la tierra en la provincia de Manabí, Ecuador. - Cartaya Ríos, Scarlet Josefina (2016)
El objetivo es comprobar sí el Índice de Vegetación de Diferenciación Normalizado (NDVI) extraído de las imágenes RapidEye, puede dar información confiable para determinar tipos de cobertura vegetal y usos de la tierra en el Refugio de Vida Silvestre Marino Costero de Pacoche y en un área de interés ecológico en el cantón Flavio Alfaro en la provincia de Manabí, Ecuador. Se validó con datos de campo y cartografía temática oficial del Instituto Espacial Ecuatoriano y Ministerio del Ambiente. Se modelaron rangos de valores de NDVI, basados en los propuestos por Ofosu, Tiereyangn, Nkrumah y Tackmore (2013). El NDVI permitió diferenciar hasta cinco (5) clases entre cobertura y usos de la tierra, para un sector y ocho (8) clases para el otro, este último es sólo una discriminación de las cinco clases anteriores, todas determinadas mediante estadística descriptiva de los valores de NDVI, con índice de Kappa de 0.84. Se concluye que la clasificación de los valores de NDVI coincide con los principales tipos de cobertura vegetal y usos de la tierra presentes en las áreas de estudio. La validación se ajustó entre 80 y 90%, se considera una técnica confiable.