La institucionalidad de género en la administración pública municipal de Guadalajara. Una visión hacia la igualdad - Castillero Manzano, Rosa María (2016)
A partir de que se ha asumido en la agenda pública el reconocimiento de las desigualdades entre los hombres y las mujeres y la necesidad de revertir el rezago que viven éstas, el proceso de institucionalización de género se ha venido cristalizando en gran parte de los países del mundo occidental (principalmente a partir de los años noventa) a través de la creación de un organismo, instancia o instituto con su propia estructura administrativa y de organización, cuyo objetivo es coordinar y orientar las políticas públicas de manera integral a favor de las mujeres, y con un enfoque de equidad entre los géneros.Éste es sólo el inicio del proceso de la institucionalización de género que de ningún modo resulta suficiente, ya que su propósito es asumir el enfoque y análisis de género en la totalidad de las prácticas de gobierno, esto es, en las áreas de trabajo, los programas, acciones y presupuestos y necesariamente entre el personal directivo y operativo de gobierno; por ello, se considera que el enfoque de género debe ser una política de Estado presente en toda la trama institucional.