Virus del Papiloma Humano y su relación con el cáncer orofaríngeo - Vivero Mendoza, William Andres (2021)
El Virus del Papiloma Humano (VPH) se ha establecido como una de las infecciones más comunes de transmisión sexual, asociado a diversos tipos de cáncer, entre ellos el de cabeza y cuello con predilección hacia la mucosa de la lengua, garganta, amígdalas y paladar blando, afectando tanto a hombres como a mujeres. Existe un elevado número de pacientes que viven con cáncer oral en todo el mundo. En el presente trabajo se realizó una búsqueda bibliográfica a partir del año 2002 hasta el 2021, en las principales bases de datos: Scielo, European Journal of Oral Sciences y otros; también, de páginas oficiales en el área de la salud, tales como: la Organización Mundial de la Salud (OMS), Organización Panamericana de la Salud (OPS), Asociación Dental Americana (ADA) y otras. El objetivo de esta investigación es realizar una revisión bibliografica sobre el Virus del Papiloma Humano para relacionarlo con el cáncer orofaríngeo. Este estudio de tipo descriptivo concluye que se asocia al Virus del Papiloma Humano con lesiones malignas de la cavidad oral.